Ядовитые и несъедобные грибы

0
113

Очень сложно найти грань между несъедобными и ядовитыми грибами. Именно поэтому в этом разделе объединены и представлены грибы, которые в лесу не собирают и, соответственно, в пищу не употребляют.

Ядовитые грибы классифицируют как грибы, вызывающие различные степени отравления организма вплоть до смертельного.  

Несъедобные грибы классифицируются как грибы, непригодные в пищу. Непригодны они могут быть из-за твёрдой мякоти, неприятного запаха, токсичности, горького или острого вкуса.

Говорушка восковатая (сильно ядов.)

Волоконница Патуйяр (смерт. ядов.)

Волоконница земляная (смерт. ядов.)

Волоконница волокнистая (ядовитый)

Волоконница разорванная (смерт. ядов.)

Зонтик гребенчатый (слабоядовитый)

Коллибия веретеноногая (слабоядовит)

Ложноопёнок серно-жёлтый (слабоядовит)

Мицена чистая (несъедоб., слабоядовитая)

Мухомор красный (слабоядовит)

Мухомор лимонный (слабоядовит)

Мухомор пантерный (сильноядовит)

Мухомор порфировый (слабоядовит, галлюциноген)

Мухомор весенний (смерт. ядов.)

Мухомор вонючий (смерт. ядов.)

Поганка бледная, мухомор зелёный (смерт.ядов)

Рядовка тигровая (сильно ядовит)

Паутинник оранжево-красный (смерт. ядов.)

Паутинник красивейший (смерт. ядов.)

Рядовка белая (слабо-ядовитая, несъедобная)

Рядовка серно-жёлтая (слабоядовит)

Свинушка тонкая (возможно ядовитая) 

Шампиньон желтокожий (среднеядовит)

Энтолома весенняя (ядовитый)

Между тем, следует помнить, что даже 100 % съедобный гриб, который рос в двух метрах от оживлённой федеральной автотрассы или около забора каучукового завода станет ядовитым и несъедобным. Грибы, как губка впитывают все гадости из окружающей среды. Количество яда в таких грибах зависит лишь от того, как долго он рос в таких неблагоприятных условиях.

Существуют вкусные съедобные грибы, но при употреблении человеком алкоголя, начинают вырабатывать в организме яды (К примеру навозник серый или белый). У некоторых грибов (к примеру свинушка тонкая) яд в организме накапливается в течении долгих лет, после чего отказывают почки и человек может даже умереть. Хотя смерти от свинушки тонкой зарегистрированы только в Европе, где более тёплый климат. В России официально отравлений и смертей от свинушки тонкой не зарегистрированы. Или свинушки в России съедобные, или возможностей медицины по установлению истинных причин смерти пока не хватает. В большинстве же случаев Яд, содержащийся в грибах, начинает проявляться в организме от получаса до 14 дней.

При симптомах грибного отравления главное вовремя принять неотложные меры медицинской помощи к человеку, употребившему ядовитые грибы и вызвать квалифицированных медицинских работников.

Наиболее распространённые несъедобные и ядовитые грибы в центральной России, Украине, Белоруссии, Казахстане, а также съедобные грибы ошибочно считающиеся ядовитыми (из издания М. В. Вишневского, 2010 г. "Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы")

Ядовитые грибы и съедобные: отличия

Смотрите также:

Описание съедобных грибов с фотографиями

Лесные ягоды, плоды, орехи

Лекарственные и съедобные растения

Источник: gribysedobnye.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ