Февраль — налимья пора

0
12

Осенний холодный дождь со снегом, зимние метели и морозы - лучшие друзья этой рыбы.

В словаре Даля налим упоминается как рыба мень, впрочем, наши предки так называли и других гладких и слизистых рыб, включая менька и навагу.

Читаете материал "Где живет налим"

Если рассмотреть слова с подобным звучанием - ремень и камень, можно найти связь с налимом, ремень напоминает его формой, а под камнем он прячется, живет и среди них устраивает свои свадьбы.

 

Фото: Евгений Кузнецов.

Про ловлю налима написано немало. Здесь, казалось бы, все просто. Закидушки, донки, поставушки, жерлицы и удочки со стукалками - гремящими блеснами с подсадкой рыбы, вот и весь арсенал.

Читайте материал "Налим на мелководье"

Со времен Л. П. Сабанеева лучшей насадкой считался ерш. Но порой был востребован не живой, а раздавленный перед насадкой, чтобы запах крови притягивал издали ночных гурманов к накрытому столу.

Казалось бы все просто. Просто! Но не все.

Читайте материал "Походная жизнь: источники света"

На Онежском озере я столкнулся с тем, что там налим предпочитал местную озерную корюшку с ароматом свежего огурца и рыбы. Как показывает накапливающийся опыт не все так просто в ловле налимов.

НА ЛУЧИК СВЕТА

В прошлые века наблюдательными рыболовами, а именно они двигают науку о ловле рыбы вперед, было замечено, что налим неравнодушен к свету.

При ловле в осеннюю пору с берега поклевок на закидушки было гораздо больше напротив костра. Зимой над лунками вешали на шесте керосиновые лампы, тут и снасти видны и поклевок больше. В современном технологичном мире стали применять надобные фонарики и светящиеся приманки.

Читайте материал "Хочу карту глубин"

При всех прочих равных условиях, чаще он клевал на то, что светится, соответственно и уловы у этих рыбаков выросли. Стоит даже поменяться с товарищем лунками с уловистой, где ловили на светонакопительную приманку, на рядом стоящую мертвую, где ловили на обычную мормышку с мальком, вторая лунка оживала в ущерб первой.

И в ход активно пошли светонакапливающие приманки, причем, как днем, так и ночью.

Фидеристы в ночное время применяют светлячки (Night Wasp) – пластиковые запаянные трубочки, которые крепятся к вершинке квивертипа (сигнализатора поклевки). Стоит их разломить и желтоватый свет не даст прозевать даже осторожную поклевку.

Читайте материал "Когда хищник не активный"

Подобные светлячки применяют ночью и поплавочники, вставляя их в сменную вершинку поплавка. Наступило время применить этот девайс и налимятникам.

Если над светонакапливающей мормышкой, балансиром или живцом на жерлице закрепить подобный светлячок, то результат становится заметно лучше. Все очень просто.

 

Светлячок-путеводная звезда для подслеповатого налима. Фото: Евгений Кузнецов.

Вначале леска пропускается через кембрик и в него вставляется светлячок, разломив который, получаешь микрофонарик почти на сутки. Расстояние светлячка над живцом или мормышкой пять-десять сантиметров. Даже в светлое время суток снимать его не стоит.

Под снегом и льдом в подводных сумерках возле дна это будет та путеводная звезда, которая соединит вас с вашим трофеем.

ОТСЕКАЕМ МЕЛОЧЬ

Конечно же, все мы мечтаем о крупном трофее, рассказывая о котором и показывая размер, можно было бы разводить руки в стороны до хруста в костях. Но на самом деле часто некрупные самцы первыми атакуют мормышку с тюлькой или другой рыбешкой, срывая насаженную наживку.

Дело в том, что большая часть рыболовов старается насадить тюльку двумя проколами, оставляя ее почти в естественном горизонтальном положении, чтобы ее было легче заглотить нашему любителю ночных глубин.

Читайте материал "Хищник ловится на запах крови"

Еще одна ошибка, когда рыбку режут на две части и насаживают за спину одним проколом половинку, надеясь, что маленький рот проще поглотит предложенную добычу. Здесь тоже будет много пустых поклевок со срыванием приманки.

 

Подобное колечко отсекает мелочь. Фото: Евгений Кузнецов.

Попробуйте насадить малька таким образом, чтобы он сложился почти колечком, но при этом жало крючка выходило под небольшим углом от тела. Как показала практика, на такую рыбку в виде кольца нападают только крупные налимы, у которых пасть соразмерна приманке.

Захват вы почувствуете сразу, остается только дать немного слабины и выдержать несколько секунд перед подсечкой.

И вы с трофеем.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ